Газета «Аргументы и факты»: Бренд сивой кобылы. Как попали в руки иностранцев российские машины и пиво? (комментарий Олега Филиппова)

Оказывается, многие массовые товары, которые выпускаются в России и считаются вроде как отечественными, на самом деле принадлежат иностранцам. «АиФ» решил выяснить, в каких отраслях зарубежное влияние сильнее всего.

Мыльная опера по-русски

Первый шаг в Россию иност­ранцы сделали ещё на закате СССР. Поначалу они продавали лицензии, позволяющие п­роизводить их товары на советских заводах. Так, под Ленин­градом в 1979 г. начался выпуск чудо-клея «Момент», разработанного немецкой компанией «Хенкель» и продававшегося в ФРГ под другим именем. Похожий трюк со сменой названия немцы повторили с гелем «­Ласка», который начали выпускать у нас после того, как благодаря приватизации приобрели производства бытовой химии в Ленинградской, Пермской и Саратовской областях. Из советских марок «Хенкель» сохранил до сегодняшнего дня только стиральный порошок «Пемос» и чистящее средство «Пемолюкс» – более дешёвые, чем те иностранные аналоги, рекламу которых крутят по телевизору (см. инфографику).

Плюсы и минусы

«Транснациональные корпорации (ТНК) создают немало рабочих мест, платят много налогов, повышают планку качества в своих отраслях. В последние 10 лет они чаще не покупают действующие производства, а строят свои. Скажем, в фарма­цевтике, по данным DSM Group, на их долю приходится уже 39% выпуска лекарств, что дешевле закупки аналогов за рубежом. Именно такая политика позволила наладить выпуск большинства жизненно важных препаратов, – оценивает плюсы иностранной экспансии доцент РАНХиГС Олег Филиппов. – Но обычно в нашей стране располагается только финальная часть производства, а научная часть – за границей. И российские бренды сохраняются только для ассортимента, чтобы предлагать подходящие товары всем группам покупателей. Это обрекает нашу промышленность на техно­логическую зависимость, ограничивает экспорт, направления которого контролируют транснациональные к­орпорации».

Подробнее: https://aif.ru/money/market/brend_sivoy_kobyly_kak_popali_v_ruki_inostrancev_rossiyskie_mashiny_i_pivo